RSS

"Интервью": глава департамента строительства Андрей Бочкарев

14.06.2017
Ведущая: Андрей Юрьевич, здравствуйте. Спасибо огромное, что приехали в студию телеканала "Москва 24", потому что вы знаете, тема реновации на сегодня одна из самых обсуждаемых тем, и я очень ждала в этой студии именно вас. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Спасибо. 
Ведущая: Скажите, вообще на сегодняшний день сколько домов включено в предварительный перечень голосования, и соответственно, какое число москвичей вообще эта программа, даже на своем первом этапе затрагивает? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Лена, по итогам сначала телефонного обзвона с целью определения списка, первого списка первого этапа голосования... 
Ведущая: То есть обозначим, что это первый список и первый этап. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Начальный этап голосования, в котором могут участвовать любые жители, кто проживает в этих домах, даже те, которые пока не включены в этап голосования. 4,5 тысячи включено в первый перечень, в первый этап голосования. Это порядка миллиона москвичей. Всего программа включает потенциально около 8,5 тысяч домов, которые находятся в том состоянии, о котором мы говорим, по большому счету, около 1 миллиона 600 тысяч примерно человек напрямую вовлечены в эту программу. Только за последние, по-моему, 5 или 6 месяцев мы более четверти миллиона письменных обращений москвичей... 
Ведущая:: Рассмотрели. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Пришло в адрес Сергея Семеновича Собянина с просьбой начать этот второй этап реновации, той программы, которую мы делали последние 15 лет без всякого шума, без всякого политической какой-то истерии и каких-то там сложностей. И люди, кто переехали в новые квартиры, счастливы, довольны, и благодарят то, что так получилось. 
Ведущая: В том-то и дело, потому что москвичи, которые на сегодняшний день в этих пятиэтажках с маленькой кухней, с небольшим метражом проживают, они понимают, что получат условия лучше. Но тем не менее, два ключевых вопроса всегда у всех, насколько я обратила внимание, встают при обсуждении вопроса реновации. Первый вопрос: останутся ли жители в том же самом районе, иными словами, вырастет ли их дом напротив их же окон. И второй момент - какого качества будут эти дома? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Хорошо, Лена. Мы не гарантируем, что прямо перед их окнами появится следующий дом, куда они переселятся, потому что это физически может быть невозможно. Но учитывая существующую застройку, мы ищем те площадки, стартовые площадки, с которых начнется строительство первых домов, соответственно, переселение, для того, чтобы прогарантировать людям следующее, и это уже зафиксировано в документах официальных. Люди будут переезжать в том же районе, в административном районе, в большинстве, сказал Сергей Семенович, почему он пока предварительно, потому что не все технические решения еще приняты. Идет разработка очень интенсивная не только первых домов, а всех последующих. Большинство людей, скорее всего, останутся даже в том же самом квартале, где они проживают. Второе... 
Ведущая: Два - это качество домов? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Конечно, качество не с точки зрения даже качества строительных материалов и строительно-монтажных работ, за которым мы отдельно будем следить, и сейчас еще наши коллеги из инспекции по строительному надзору формируют специальное подразделение, которое будет заниматься этим вопросом, чтобы у людей снять любые даже сомнения в том, что качество строительно-монтажных работ и отделочных будет, скажем так, кого-то не удовлетворять. 
Ведущая: Что это будут за дома? Это все-таки блочная история, монолита, известна ли на сегодняшний день этажность, либо пока еще архитекторы работают над этим вопросом. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Мы работаем по всему спектру, вообще все правительство Москвы сейчас занято решением тех задач, которые входят в их зону ответственности, но касаются программы реновации. Не только строительная часть, не только архитектурная часть, но дома будут, безусловно, новой планировки, они будут эффективнее с точки зрения современных материалов, которые появились у нас с вами в России и не только в России, соответственно, инженерных систем. Дома будут и квартиры сдаваться полностью отделанными, под ключ, со всеми работающими инженерными системами. 
Ведущая: И уже с ремонтом? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Уже с отделкой, которую мы потом людям покажем, уже конкретно как она будет выглядеть вариативно. То есть люди могут получить сразу готовое жилье. Если они захотят изменить потом для себя, они могут спокойно сделать. Но в целом мы сформируем таким образом уровень представляемых помещений будет позволять уже спокойно начинать пользоваться этим жильем, в любой момент с комфортом, с удовольствием. 
Ведущая: Но одно дело - послушать наш с вами разговор, и вообще все это на словах услышать. Другое дело - увидеть хотя бы какие-то буклеты, может быть, я не знаю, 3D-демонстрации. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Правительство Москвы сейчас формирует как раз официальный документ, в том числе информационный буклет, который в июне месяце будет предоставляться, для того, чтобы люди, кто сейчас вовлечен в процесс голосования, в принятие решения, уже видели данный буклет, уже видели помимо просто слов, каких-то описаний, уже физически примерно представили, как будет выглядеть их квартира. И эта информация будет предоставляться все в более и более широком плане, с описанием материалов, которые будут там установлены, с описанием элементов, например, дверных блоков, оконных блоков, как они будут выглядеть, как они будут устанавливаться, какие у них будут характеристики. Более того, мы сейчас начали подготовку так называемых демонстрационных, назовем их так, мест или шоурумов, где мы начнем показывать, как данные квартиры будут выглядеть физически. И такие, назовем их шоурумы, появятся во всех районах и кварталах реновации. 
Ведущая: То есть можно будет прийти и посмотреть. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Прийти и посмотреть, успокоиться. 
В: Но сейчас речь идет о том, что инфраструктура этих жилых комплексов будет принципиально отличаться от той, которую сейчас видят жильцы этих пятиэтажек. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Конечно. Не только у москвичей появляется шанс получить новое, комфортное, эффективное, долговечное жилище, но и у нас у всех, у города получается шанс эти достаточно старые, в общем-то депрессивные районы, не все они являются красивыми квартальчиками с красивой архитектурой, большинство из инновационных находится реально в плачевном состоянии, превратить в другую городскую среду совместно. Другие стандарты благоустройства, другие подъезды. Общая интеграция этого квартала и в новую часть Москвы, и в существующую, и так далее. То есть мы с вами будем создавать новый город, создавать новую атмосферу в нашем городе. Не только квартира, но и все что ее окружает. Скажем, те усилия, которые сейчас город вкладывает в благоустройство дворов, улиц, центральной, не только центральной, все в том числе будет сынтегрировано в строительство кварталов по проекту реновации. 
Ведущая: На сегодняшний день вообще уже начали говорить о том, что архитекторам рекомендуют делать дворы без автомобилей, но при этом увеличивать количество плоскостных парковок. В итоге это будут дома с подземным паркингом, либо? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Лена, будет комбинация. Все будет зависеть от ситуации, от геологических условий, от ситуации на территории, как будет возможность вписать... 
Ведущая: То есть все будет зависеть конкретно индивидуально от каждого района? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Мы вынуждены, вот вы спросили, в том числе, наверное, первые объекты мы будем все-таки делать по индивидуальным проектам в первую очередь. Это будут монолитные дома, потому что вписать первые стартовые дома в те существующие ограничения, которые есть сейчас. Потому что у нас нет, к сожалению, свободных огромных площадей, где мы могли бы строить новый город. У нас нет возможности начать стройку в этом квартале, кроме как в тех местах, где есть свободное пространство. 
Ведущая: Сначала будет строиться дом, потом люди будут уже переезжать? Обязательное условие? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Только, сначала строится жилье новое, люди спокойно туда переселяются с комфортом, после этого мы начнем демонтировать то жилье, в котором они проживали до этого, и никак иначе. Это мы делали на первом этапе демонтажа и сноса пятиэтажек. Сначала люди переезжали со всем своим имуществом. Мы им помогали это делать, были организованы специальные команды, которые помогали погрузить имущество, довезти его, разгрузить, расставить. После этого мы занимались уже демонтажем того жилья, откуда они выехали. 
Ведущая: Андрей Юрьевич, последний вопрос в завершение нашей беседы, потому что некоторые дома проголосовали в полном объеме, а не только две трети, мечтают о скорейшем переселении, и вот у них возникает вопрос: когда все начнется? 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Формально мы уже начали работы по проектированию первых объектов. Некоторые новые объекты мы уже начнем, наверное, строить уже в конце этого года. Но был ряд жилых домов, которые мы строили по другим программам, но они будут перенацелены, и уже переадаптированы для программы реновации. Поэтому в ближайшее время могут уже начаться какие-то, скажем, проекты будут представлять уже под переселение. Сама программа, конечно, займет несколько лет, около 5 лет будет уже пик, когда мы развернем площадки строительства, сумеем открыть новые. 
Ведущая: Для тех, кто активно голосует, уже может в скором времени, начиная с осени, начинать паковать чемоданы. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Не так долго, мы очень напряженно работаем, и рады будем москвичам предлагать новое жилье, новую фактически жизнь. 
Ведущая: Спасибо большое. Мы будем следить за развитием событий, надеюсь, вы здесь будете часто появляться и рассказывать нам о том, более подробно, как идет процесс. Спасибо огромное еще раз. 
АНДРЕЙ БОЧКАРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА МОСКВЫ: Обязательно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати