Республика Беларусь увеличит поставки сельхозпродукции в Москву

17.10.2014

Поставки сельскохозяйственной продукции в Москву из Республики Беларусь будут увеличены, в частности, в рамках региональных ярмарок. Такое решение было принято в Москве на заседании рабочей группы по координации взаимодействия российской столицы и Республики Беларусь под председательством главы Минского горисполкома Николая Ладутько и Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергея Черёмина.

«Белоруссия оказывает нам неоценимую помощь в поставках продовольствия, что особенно актуально после введения санкций Российской Федерации в отношении продовольствия из стран Евросоюза», — отметил Сергей Черёмин.

По словам Министра, сотрудничество с Белоруссией имеет для Москвы стратегическое значение. «Сегодня мы обсуждаем вопросы поставок белорусской техники для нужд города, вопросы ЖКХ, здравоохранения, сотрудничества с Минском в области развития транспорта и культуры», — сказал он.

Руководитель Департамента призвал белорусских коллег активно участвовать в московских тендерах и рассказал о запланированной на 23 октября в Минске конференции по госзакупкам. «Москва — это один из самых привлекательных рынков на европейском пространстве. Только московский городской заказ составляет 27 миллиардов долларов», — подчеркнул Сергей Черёмин.

Как сообщил Николай Ладутько, белорусская сторона намерена принять участие в московском рождественском фестивале, увеличить количество торговых точек в Москве и заняться развитием павильона Республики Беларусь на ВДНХ.

Он отметил, что уже сейчас между Москвой и Республикой Беларусь действуют около 170 соглашений. В частности, российской столице было поставлено более 12,5 тысячи единиц транспортной техники на сумму более 50 миллиардов рублей. Председатель Минского горисполкома заявил, что на ближайшей выставке в Москве будет представлен новый 17-метровый троллейбус белорусского производства.

По итогам заседания был подписан протокол о сотрудничестве префектуры Центрального административного округа города Москвы и Минского городского исполнительного комитета.

Москва и Белоруссия традиционно являются партнерами. В 2013 году товарооборот между ними составил 5 миллиардов 191,9 миллиона долларов СЩА и по сравнению с 2012 годом увеличился на пять процентов. Объём торгового оборота между Москвой и Республикой Беларусь в продовольственной сфере в 2013 году по сравнению с 2012 годом вырос на 18,1 процента и составил 1 миллиард 42,16 миллиона долларов.